越前カニと越前水仙
2014年 01月 14日
久しぶりの更新になります
みなさんにご丁寧な年始のご挨拶をいただき
ありがとうございました
松飾りもとれ、普段どおりの生活・気分に戻りましたね
先日、地域の「どんと焼き」に息子が消防団員でお手伝いに行き
帰って来るまで、バラの剪定・誘引を少々しました
息子が帰ってきてから
本場の越前カニを食べに福井県越前町に出掛けました
カニを堪能する前に
雄大な日本海を眺められる露天風呂につかり
心身とも芯から温まりました
あいにくのお天気で雨がぽつぽつと降っていましたが
目の前には遙か彼方まで見渡せる海
水平線が広がり
厳しい冬の荒波~ 波音に心の静寂がもどっていくようでした
この時期は、冬の日本海の荒波に耐えて凛と咲く越前水仙を
たのしめるので、「越前岬水仙ランド」にも立ち寄りました
山肌一面に水仙がびっしり~♪
しゃがみこむと水仙の香りで幸せ感をいただけました
毎年11月6日の越前がにの解禁日
港のすぐ近くにある「蟹かに亭」でカニの2杯を使ったフルコースを~
まず、自分たちで生け簀の中から黄色のタグの付いた本物の越前ガニを
選び、最後には大根おろしとしょうゆをかけた「かにみそ丼」でした
せっかくなので、活いかの刺身も~ 甘くてコリコリとして
とってもおいしかったです
新鮮なカニと魚介を満喫できました
幻想的な漁火の灯りを眺めながら
越前を後にしました
「小さな棲家」に最後までお付き合い下さりありがとうございました
にほんブログ村